Ekstrak Kunyit Sebagai Pendeteksi Boraks Pada Makanan

00.02 |

Abstrak Pengujian kandungan boraks pada makanan dapat dilakukan dengan ekstrak kunyit. Ekstrak kunyit dapat digunakan sebagai pendeteksi boraks karena ekstrak kunyit tersebut mengandung senyawa kurkumin. Kurkumin dapat mendeteksi adanya kandungan boraks pada makanan karena kurkumin mampu menguraikan ikatan-ikatan boraks menjadi asam borat dan mengikatnya menjadi kompleks warna rosa atau yang biasa disebut dengan senyawa boron cyano kurkumin kompleks. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan meneteskan ekstrak kunyit ke dalam makanan yang dijadikan sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa makanan yang mengandung boraks akan berubah warna menjadi merah kecoklatan setelah ditetesi ekstrak kunyit. Kata Kunci: boraks, ekstrak kunyit, kurkumin, sampel makanan. Abstract Content of borax in food testing can be done with turmeric extract. Turmeric extract can be used as a detector of borax as the turmeric extract containing curcumin compound. Curcumin can detect the presence of boron content in food because curcumin is able to decipher the bonds of boric acid and borax be tied into complex color rosa or commonly called the cyano compound curcumin boron complexes. The method used is to shed a turmeric extract into the food which is used as a sample. The results indicating that food containing borax will change color to red brown after etched with turmeric extract. lebih lengkapnya download di alamat ini http://id.scribd.com/doc/147078396/Lailatul-Badriyah
http://jurnal.unej.ac.id/index.php/MPKT-PTI/author/submission/225

0 komentar:

Poskan Komentar